При постоянном повторении стереотипных или периодическом возникновении взрывных нагрузок зачастую формируется стойкий болевой синдром, локализующийся в области суставов нижних или верхних конечностей. Как правило, такое состояние наблюдается у людей, занимающихся физическим трудом, связанным с подобными нагрузками (в частности, у работников железнодорожного транспорта), и у профессиональных спортсменов.
При этом на соединительнотканных волокнах суставных связок возникают повторяющиеся микроразрывы. Как следствие, развивается болевой синдром, локальный отек и кислородное голодание тканей, а это состояние влечет за собой дополнительный спазм сосудов, отек и гипоксию. В результате на поврежденных участках формируются хронические воспалительные очаги, нарушающие нормальную работу опорно-двигательного аппарата и ослабляющие сухожильно-связочные элементы. Данное состояние сопровождается кальцификацией (образованием болезненных выростов, формирующихся на участках соприкосновения с костными поверхностями).
В 90-х годах прошлого столетия учеными Швейцарии и Германии была разработана методика ударно-волновой терапии, основанная на кратковременном приложении к пораженной области высокоэнергетической ударной звуковой волны низкой частоты. Под воздействием ударной волны нормализуется местное кровообращение, разрыхляются фиброзные очаги и кальциевые отложения, провоцирующие развитие болевого синдрома и воспаления, и постепенно рассасываются их фрагменты.
Однако самым главным эффектом ЭУВТ считается прорастание новых сосудов микроциркуляторного русла в проблемную область. После полного устранения или существенного снижения болевого синдрома восстанавливается утраченный объем движений в суставах и появляется возможность переносить повышенные нагрузки, необходимые для обеспечения профессиональной или бытовой деятельности.