Экстракорпоральная ударно-волновая терапия

При постоянном повторении стереотипных или периодическом возникновении взрывных нагрузок зачастую формируется стойкий болевой синдром, локализующийся в области суставов нижних или верхних конечностей. Как правило, такое состояние наблюдается у людей, занимающихся физическим трудом, связанным с подобными нагрузками (в частности, у работников железнодорожного транспорта), и у профессиональных спортсменов.

При этом на соединительнотканных волокнах суставных связок возникают повторяющиеся микроразрывы. Как следствие, развивается болевой синдром, локальный отек и кислородное голодание тканей, а это состояние влечет за собой дополнительный спазм сосудов, отек и гипоксию. В результате на поврежденных участках формируются хронические воспалительные очаги, нарушающие нормальную работу опорно-двигательного аппарата и ослабляющие сухожильно-связочные элементы. Данное состояние сопровождается кальцификацией (образованием болезненных выростов, формирующихся на участках соприкосновения с костными поверхностями).

В 90-х годах прошлого столетия учеными Швейцарии и Германии была разработана методика ударно-волновой терапии, основанная на кратковременном приложении к пораженной области высокоэнергетической ударной звуковой волны низкой частоты. Под воздействием ударной волны нормализуется местное кровообращение, разрыхляются фиброзные очаги и кальциевые отложения, провоцирующие развитие болевого синдрома и воспаления, и постепенно рассасываются их фрагменты.

Однако самым главным эффектом ЭУВТ считается прорастание новых сосудов микроциркуляторного русла в проблемную область. После полного устранения или существенного снижения болевого синдрома восстанавливается утраченный объем движений в суставах и появляется возможность переносить повышенные нагрузки, необходимые для обеспечения профессиональной или бытовой деятельности.

Показания к проведению экстракорпоральной ударно-волновой терапии

  • мышечно-тонический синдром
  • инстерстициальные патологии, сопровождающиеся хроническими болями, локализующимися на участке внедрения сухожилия в кость: хронические лучевые и локтевые эпикондилиты, верхняя и нижняя пяточная шпора, ахиллит, синдром большого вертела бедренной кости и собственной связки надколенника
  • плечелопаточный периартрит
  • дегенеративно-воспалительные заболевания связок и сухожилий
  • формирование ложных суставов и замедленное сращение переломов
  • боли в курковых зонах (триггерные точки)
  • кокцигодиния
  • патологии костно-суставного аппарата.

Противопоказания для проведения ЭУВТ

  • гемофилия
  • тромбоцитопения
  • мерцательная аритмия и другие нарушения сердечного ритма
  • кровотечения в зоне воздействия.
Специалисты нашей клиники прибегают к помощи ЭУВТ тогда, когда другие физиотерапевтические методики оказываются недостаточно эффективными. Эта процедура прекрасно переносится и не требует обезболивания. Полный курс лечения состоит из пяти – семи процедур, выполняемых с недельным интервалом.
Обратный звонок
Услуги и цены
present_to_all